去年讀了幾本書?十本關於暴力、科學和意識形態的書單

去年讀了幾本書?十本關於暴力、科學和意識形態的書單

從去年隨手紀錄的書籍照片中挑了十本滿有感觸的書作簡單介紹,大都不是當年出版的新書,但每本或多或少都改變了一點我的想法,值得一讀。

人性中的良善天使:暴力如何從我們的世界中逐漸消失 by @sapinker

有些段落太好笑了,好幾個月前讀的到現在還記得,像是某個中世紀騎士對公主立誓的內容:宣誓要代表公主「強暴舉目所及最美的女人」。

還有個六七零年代美國黑豹黨的什麼領袖回憶錄,內容有著像是「強暴人讓我心情好」之類的內容,當時各大媒體的書評是:「出色且讓人大開眼界」、「不同反響的一本書…妙筆生花!」

書名若換成「你不知道的人類暴力史」可能會更吸引我一些。

全球化矛盾:民主與世界經濟的未來 by @rodrikdani

一張圖講完作者認為當前局勢的困境:超全球化、民主政治和民族國家無法並存。

紅色皇后:性與人性的演化 by @mattwridley

當你想要更理解自己時,從演化的角度看常常會滿有幫助的,它可以讓你跳脫自己的視角,就像是從外星人的角度來看為何地球人會這麼作。在取笑孔雀或狒狒怎麼會那麼蠢時,其實也可以回頭看看自己到底又聰明到了哪裡去。

從叢林到文明,人類身體的演化和疾病的產生

你知道現代人其實比狩獵採集時代的人類更不健康嗎?大部分的疾病都是因為演化失調來的,簡單說,就是身體的演化跟不上快速變遷的現代環境。這本書幫我擺脫一些自以為理所當然,但其實可能錯的離譜的飲食和生活習慣。我們常常花很多時間去學習各種東西,卻對自己身體理解的太少。


這個觀念該淘汰了:頂尖專家們認為會妨礙科學發展的理論

其實一千年後我們大概全都是錯的,如果你回頭想想一千年前的人類都相信什麼就知道了。

思辨賽局:看穿局勢、創造優勢的策略智慧

若你玩過之前頗熱門的小遊戲「信任的演化」之後,想再了解更多相關的東西,非常推薦看這本,好讀又詳盡。且賽局這東西其實比你想像中還要泛用,我覺得是每個人都應該要能掌握的思想工具,像是跟女朋友吵架後可以用這個框架來協調出雙邊最大利益的方案,雖然說通常我都是被白眼。

愉悅的祕密:解開人類成癮之謎

若你認為人生最重要的就是過的開心,那怎能不來理解一下愉悅的秘密?

除了各種關於成隱性的討論,我最喜歡的是一個巧妙的猴子實驗。實驗顯示:對猴子來說,完全無實際用途的「觀念」也能像是成癮的藥物,而這現象在人類身上可說是達到極致:從抽象概念裡獲得愉悅的能力。這也解釋了為何人類能因為宗教而去絕食,或其他更兇狠、更違背本能的壯舉。


經濟史的結構與變遷

我今年對意識形態、文化演化這類主題都很有興趣,忍不住對他「制度變遷理論」中的意識形態理論格外感興趣,即使這剛好是最沒有根據的一段。

意識型態起源於地理和職業的專門化,透過各種不同的經驗逐漸結合成語言、習慣和宗教,這些和環境交互的經驗造就價值觀,並形成意識形態。當經驗和原有意識形態不相符時,意識形態也會跟著作調整。

而成功的意識形態必須要是靈活的,即使與現實矛盾,仍可以帶有彈性空間去解釋這些變化。他拿馬克斯主義為例,由於實際工資提高、無產階級逐漸下降,這個現實與馬克斯的分析矛盾,但馬克斯主義本身還是能吸納新的理論來重新解釋這個新現實,也許這就是為何人們時常爭論何謂「正確」的馬克斯主義。

新教倫理與資本主義精神

承上本書,我一直對這幾件事很好奇:意識形態如何演化?一個大受歡迎的概念或意識形態有什麼共通性嗎?所以具備了資本主義和新教這兩個主流意識形態的這本書就免不了吸引我的注意力。作者是 Max Weber,一百年前的古人了。

簡單講,作者提出一個假說:他認為強調禁慾、節制和自願勞動的新教精神,就是資本主義精神的起源之一。為何當你家財萬貫了還是會停不住想持續努力賺錢呢?一千年前的人類看了也許會覺得這真是愚蠢勞碌命,但對於清教徒來說,一切現象都是由上帝設定的,若你能合法的謀取更多利益且不會損害自己和他人的靈魂,那就是上帝賦予你的天職。不好好利用簡直就是浪費掉上帝賜予人們的寶貴時間!

這本對宗教史認識不深的我讀起來其實有點辛苦,畢竟是一百多年前的書了,還需要對聖經有更多理解。


遠東的線索:西方秩序的輸入與中國的演變 by @LiuZhongjing

這應該是唯一去年出版的新書。讀劉仲敬的書很有趣,好像是親眼目睹一個新的意識形態是如何被創造出來,一段歷史該如何被改寫,或是一個宗教是如何誕生。一開始很容易被這奇葩的概念所吸引,不過一路讀下來總會覺得難免有些漏洞,但他恐怕也不只以一個歷史學家自居了,而更像是一個政治家或思想傳教士,一步步建構著他的符號、預言和諸夏思想體系。

只挑照片中幾本來介紹,其中布迪厄的社會學面面觀那本,可能需要找幾個比較有背景知識的朋友來辦個讀書會之類的,不然真讀不太下去。


今年想讀更多書、辦讀書會,但找不到場地?
逗點 KOMMA SPACE,在市中心的舒適空間,一小時 $150 起。

線上預定!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *